联系我们
   
您当前的位置:首页 > 提案选登
 
 
关于在藏区大力发展非公有制经济的提案
来源:      作者:

   
  提案者:青海省工商联
  
  提案内容:我省藏区是长江、黄河、澜沧江等江河的发源地及水源涵养区,是我国重要的高原生态屏障,生态地位极其重要。构建和谐藏区,对于建设全国稳固的高原生态屏障,加强民族团结,维护社会稳定具有重要的意义。新中国成立以来,青海藏区的发展得到了党中央、国务院的高度关注和大力支持,藏区经济社会发展取得了巨大成就。由于特殊的地理、历史等原因,我省藏区经济社会发展仍存在特殊的困难和问题。构建和谐新藏区,必须在争取中央大力支持的基础上,切实增强自我发展能力。非公有制经济是草根经济,其发展程度是一个地区自我发展的重要体现,也是促进一个地区经济、文化、社会、生态持续健康发展的重要途径。改革开放三十多年来的实践证明,大力发展非公有制经济,对于繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活、优化经济结构、促进经济增长、保持社会稳定具有重要意义。近年来,我省藏区非公有制经济也得到了进一步发展,无论是在发展速度上,还是在拓宽领域上、生产规模上都呈现出了良好的发展势头。但与构建新藏区的目标,特别是与《若干意见》提出的“重点产业和特色经济初具规模”的要求还有相当大的差距。为此,我们应结合藏区经济社会发展的实际情况,紧紧围绕生态保护与建设、优势资源的开发、文化产业的挖掘,大力发展非公有制经济,不断提高藏区自我发展的能力和水平。
  
  围绕生态建设发展非公有制经济
  
   保护生态是藏区经济社会发展的前提,在藏区发展非公有制经济更要把生态建设作为前提。近年来,我省在三江源生态区积极实施生态移民工程,此项工作的难点在于大力发展休牧禁牧地区的后续产业和替代产业。工程实施过程中,为非公有制经济发展提供了机遇。要积极鼓励支持非公有制企业在生态移民新社区投资置业,通过“公司+基地+牧户”等方式,大力发展生态畜牧业、设施畜牧业、农畜产品加工业、民族手工业等,为转移出来的牧民提供就业岗位,让他们有活干、有钱赚,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。同时,要组织有实力的非公有制企业参与退耕还林、退耕还草、沙化治理等工程,让非公有制经济组织在生态环境建设过程中得到进一步发展,也为保护藏区生态环境出一份力。
  
  围绕农牧业产业化经营发展非公有制经济
  
   发展农牧业产业化经营,对于促进我省藏区经济结构调整,发展规模化经营和标准化生产,提高藏区农牧业经济效益具有十分重要的作用。应依托藏区特色农牧业资源,鼓励发展产业关联度大、精深加工能力强、规模集约水平高、辐射带动面广的非公有制龙头企业;鼓励非公有制企业、专业大户、各种能人创办与农牧户利益联系紧密的农畜产品加工、市场流通、种子种苗、技术服务等多种类型的龙头企业;支持有比较优势的非公有制企业,以资本运营和优势品牌为纽带,整合资源要素,开展跨地区、跨行业、跨所有制的联合与合作,组建企业集团,推进优势产品向优势企业集中、优势企业向优势产业和优势区域集聚。
  
  围绕资源转换发展非公有制经济
  
   我省藏区有丰富的自然资源和矿产资源。要积极实施资源转换战略,大力支持非公有制企业参与资源勘探、开发与加工。一要支持非公有制企业参与矿产资源的开发与转换。依托资源优势和大企业优势,强化优势产业,突出特色产业,围绕产业链延伸加速产业分工,形成优势互补的配套协作产业集群,培育一批有基础、有潜力、有优势的非公有制企业。二要鼓励非公有制企业开发水能、风能、太阳能等洁净能源。三要鼓励非公有制企业充分利用高原生物资源优势,大力发展藏毯、藏药、肉类、乳制品、绒毛产业。
  
  围绕特色旅游发展非公有制经济
  
   旅游业是集传统与现代、生产性与生活性、劳动密集型与资金知识密集型等特征于一体,综合性强、关联度大、带动力强的产业。青海旅游资源独特而丰富,高原风光旅游、民族风情旅游、红色旅游、探险旅游等高原特色旅游产业极具开发潜力。要牢牢抓住旅游业发展的历史机遇,充分利用青海原始、壮美的自然生态景观和独特的民俗民风,鼓励民间资本投资与旅游相关联的项目,兴办旅游服务企业,使旅游业成为非公有制经济新的增长点。
  
  围绕挖掘民族文化发展非公有制经济
  
   青海藏区有着悠久的历史和优秀的文化传统,保持着独特的、丰富多彩的民族风情和习俗,悠悠历史形成了具有神秘宗教特色的文化。宗教建筑群、文物古迹、岩画、藏族歌舞、“花儿”、热贡艺术、唐卡艺术、嘛呢石刻、酥油花、民间刺绣等深藏于民间的民族文化,极具开发价值。要鼓励非公有制企业,积极参与民族文化的挖掘,研发生产具有地方特色的旅游纪念品、民族工艺品,推介、传播民族歌舞和民族音乐,逐步形成以工艺美术产业重点突破,歌舞演出、艺术培训、民族音像出版等产业协调发展格局,在不断发展壮大藏区民族文化产业的同时,促进非公有制经济的发展。
  
   由于我省藏区非公有制经济起步较晚,加之藏区经济发展基础十分薄弱,基础设施条件滞后,生存环境十分恶劣,非公有制经济发展急需政府的大力支持和帮助。为此,提出以下建议:
  
   一要进一步完善金融服务体系。我省藏区非公有制企业多为中小型或微型企业,在经营中更加需要金融的支持与服务。建议金融主管部门研究制定加大对藏区非公有制企业信贷支持和拓宽直接融资渠道的政策措施。一是放松准入管制,进一步完善面向为藏区中小企业服务的银行组织体系,在条件成熟的州和县增设地方性中小商业银行。二是建议监管部门出台藏区“中小企业贷款指引”,鼓励商业银行扩大对中小企业的信贷支持。
  
   二要进一步完善社会服务体系。鉴于青海藏区非公有制经济发展服务体系滞后的现状,着力构建以创业辅导、技术创新、融资担保、人才培训、市场开拓、信息化服务等为主要内容藏区中小企业社会化服务体系。应着重加大对藏区非公有制企业经营管理人员、职工的培训力度,切实提高他们经营管理能力。
  
   三要加大财政支持力度。建议设立“藏区中小企业发展专项资金”,支持企业开展产品转型、产业升级、自主创新、循环利用、综合开发、信息化应用和管理提升以及品牌推广工作。同时,按中央支持一块、地方配套一块、社会筹集一块的方式建立风险投资基金和创业引导基金,助推民众创业,促进藏区非公有制经济和中小企业的快速发展。
  
   四要给予更加优惠的税收政策。由于特殊的地理环境,我省藏区现有的非公有制经济组织大多数是微利企业和个体工商户。为此,建议出台更加优惠的税收政策,对从事生态环境建设、农畜产品加工、洁净能源开发、民族文化产业的企业给予税收减免,培育非公有制经济发展。
  
   五要支持先进地区非公有制企业来藏区投资置业。青海藏区非公有制经济发展起点低、基础薄弱,仅靠自身很难得到较快发展,必须要引进外来的资金、技术和人才。建议加大招商引资力度,支持和引导更多的非公有制企业发挥各自优势,参与藏区生态保护、农牧业产业化经营、洁净能源开发利用、民族手工业及民族文化挖掘等产业,促进藏区非公有制经济加快发展。

多杰热旦作工作报告
多杰热旦作工作报告
w88客户端十二届四次会议隆重开幕
w88客户端十二届四次会议
w88客户端十二届三次会议隆重开幕
w88客户端十二届三次会议
w88客户端十二届二次会议隆重开幕
w88客户端十二届二次会议

 

 

 

·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

 
 
西宁市政协  海南州政协  海西州政协    果洛州政协  黄南州政协  玉树州政协  
版权所有:中国w88客户端
地址:青海省西宁市五四西路1号  未经允许 不得转载、复制或镜像
青ICP备11000194号